O abate de bovinos aumentou 24,1% e os abates de frangos e de suínos tiveram
quedas, respectivamente, de 1,3% e 1,8% no 1º trimestre de 2024, na comparação
com o mesmo período do ano anterior, de acordo com os resultados preliminares
das Estatísticas da Produção Pecuária, divulgadas hoje (9) pelo IBGE. Em relação
ao 4º trimestre de 2023, o abate de bovinos cresceu 0,9%, enquanto o de frangos
teve expansão de 4,0% e o de suínos caiu 1,6%. Os resultados completos e os
dados para unidades da federação serão divulgados em 6 de junho.
Os primeiros resultados mostram que o total de cabeças de bovinos abatidas no 1º
trimestre deste ano foi de 9,24 milhões. Já o abate de frangos registrou 1,59
bilhão de cabeças e o de suínos 13,92 milhões.
Do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 2,38
milhões de toneladas de carcaças, aumento de 23,6% em relação ao mesmo período
de 2023 e retração de 2,1% frente ao 4º trimestre de 2023. Em relação aos
suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,28 milhão de toneladas, reduções
de 1,0% na comparação com o 1º trimestre de 2023 e de 1,6% ante o 4º trimestre
do mesmo ano.
O peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,36 milhões de toneladas no 1º
trimestre deste ano, recuo de 2,7% em relação ao 1º trimestre de 2023 e alta de
5,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção
sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,20 bilhões de litros. Houve
aumento de 3,4% em comparação ao mesmo período do ano passado e redução de 4,0%
em relação ao 4º trimestre de 2023.
A produção de ovos de galinha alcançou 1,10 bilhão de dúzias no 1º trimestre de
2024. O resultado corresponde a acréscimos de 6,5% frente ao mesmo período do
ano anterior e de 4,0% em relação ao último trimestre de 2023.
A pesquisa mostra ainda que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos,
cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido
9,32 milhões de peças inteiras de couro cru no 1º trimestre de 2024. Essa
quantidade representa altas de 19,9% em comparação à registrada no 1º trimestre
de 2023 e de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Mais sobre a pesquisa
A pesquisa fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total
das carcaças para as espécies de bovinos (bois, vacas, novilhos e novilhas),
suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o
abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade
da pesquisa é trimestral, sendo que, para cada trimestre do ano civil, os dados
são discriminados mês a mês.
A partir do primeiro trimestre de 2018, atendendo solicitações de usuários para
acesso mais rápido às informações da conjuntura da pecuária, passaram a ser
divulgados os “Primeiros Resultados” da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais
para o nível Brasil, em caráter provisório. Eles estão disponíveis cerca de um
mês antes da divulgação dos “Resultados Completos”. Os dados podem ser
consultados no Sidra. A próxima divulgação dos resultados completos, referente
ao 1º trimestre de 2024, será em 6 de junho, e a próxima dos primeiros
resultados, referente ao 2º trimestre de 2024, será em 13 de agosto.
Fonte: http://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/40017-noticia-trimetral-da-pecuaria-primeiro-resultado.html